head en

My.jpg     Так о себе может заявить народ Беларуси не только в День народного единства 17 сентября. В памятный календарь страны, согласно Указа Президента № 206, с 2021 года введён день памяти наших соотечественников, боровшихся за воссоединение белорусского народа, искусственно разделённого несправедливым Рижским договором.

     Рижский мирный договор 1921 года, завершивший советско-польскую войну, был подписан без участия белорусской стороны. В результате западные области Беларуси принудительно отошли польскому государству, что привело к дискриминации белорусского народа по «национальному признаку» и нарушению условий Рижского договора.

     Дальше больше. Национальное пренебрежение, эксплуатация местного населения, разграбление природных ресурсов и уничтожение культурных и материальных ценностей – таково было отношение польских властей к восточным сырьевым окраинам. Застой в экономике, разрушенной Первой мировой войной, полуфеодальная зависимость белорусских крестьян от польского панства, вынуждали многих белорусов искать работу и средства к существованию в других странах.

    Те, кто не эмигрировал, начали борьбу за право жить и называться белорусским народом. В связи с жесточайшей политической, производственной, образовательной и культурной дискриминацией, тысячи простых белорусов, сотни поэтов, писателей, участников национально-освободительного движения были подвергнуты репрессиям. Концентрационные лагеря и тюрьмы ежедневно пополнялись белорусами в надежде сломать народ морально и физически, превратить в покорных и безработных рабов.

     Однако сломить искусственно разделенный народ,  разорвать духовную связь и уничтожить национальное самосознание не смогли. Несмотря на сложности во внешней политике в конце 1930-х годов и отказ ряда стран от создания антифашистского блока, начало Второй мировой войны позволило СССР «взять под свою защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения восточных областей Польши».

     17 сентября 1939 года Красная Армия перешла советско-польскую границу, была восторженно встречена абсолютным большинством местных жителей как освободительница. Практически не встретив сопротивления со стороны польской армии, к 25 сентября территория Западной Беларуси была полностью освобождена.

     На освобожденной территории были восстановлены конституционные права граждан, проведены всеобщие выборы. Народным собранием Западной Беларуси была принята Декларация о вхождении в состав БССР и 14 ноября 1939 года Верховный Совет БССР одобрил Закон о воссоединении Западной Беларуси и БССР, в котором говорилось: «Принять западную Белоруссию в состав БССР и воссоединить тем самым великий белорусский народ в едином белорусском государстве».

     Осенью 1939 года объединение Западной Беларуси и БССР подарило белорусскому народу возможность вместе жить и развиваться в едином национально-территориальном объединении, сохраняя самодостаточность белорусской нации и незыблемость белорусской государственности.

     Единство народа -  это национальная ценность, достойная уважения и защиты. Именно это позволило белорусам выстоять в годы Великой Отечественной войны, стать одним из соучредителей ООН и занять почётное место в международном сообществе. Единство народа – это гарант будущего.

     День народного единства в виде государственного праздника символизирует преемственность поколений, формирует чувство сопричастности граждан к судьбе страны, отражает самодостаточность белорусов и способствует построению сильной суверенной страны.

     Мы – белорусы! Беларусы мы!

     На якой бы мове мы не размаўлялі, галоўнае – што мы адчуваем сэрцам!

     Ваш профком.

 

     (использованы материалы Министерства Юстиции Республики Беларусь)

president ministerstvo gomel oblispolkom fpb  gomelobjed  mpikbp BANNER BRK Основной государственный информационный ресурс в области права и правовой информатизации gogkh rgkh